人気ブログランキング | 話題のタグを見る

そばアレルギーだって。

satumaimo.exblog.jp
ブログトップ

さんまさんま

いよいよ秋刀魚の季節がやってまいりました。
スーパー行ってもさんま秋刀魚サンマ。

最近サンマに目がないので、先日早速4尾購入
...えぇ、一人暮らしですけど。
スーパーで買ったんだけど、周りにいたおばちゃん達が
「あらぁ、若いのに偉いわねぇ」
なんて言ったもんだから、内心「ふふふん」って感じで(←謎)レジへ直行。

私のおすすめ秋刀魚レシピは秋刀魚の梅酒煮

作り方 
1、サンマは頭と内臓をとって適当に切る
2、生姜も切る
3、ごぼうなんてあったらいいね
4、鍋(私は圧力鍋使用)に梅酒と醤油を入れて、
  ふつふつしてきたら生姜を入れてサンマ投入。
5、煮る

...完成!!

これが、簡単・激ウマなのでございます。最近、魚料理はこれしか作っていない気が!?まぁ、美味しいんでね。これに飽きたら鮭料理も作りますよ、きっと。

簡単と言いつつ1つ注意しなければならないのは、焦げやすいことでしょうか。
普通の鍋使えばなんら問題ないと思いますが。圧力鍋は煮汁がとびやすいから気をつけないと...


...私みたいに、30分ほど鍋こすり続ける目にあいます。グスン。
by yukkochen | 2005-08-30 23:35 | 作ったもの | Trackback | Comments(0)