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そばアレルギーだって。

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バナナのシフォンケーキ

バナナのシフォンケーキ_c0056012_1624513.jpg

ダンナさんの飲み会での戦利品?、
超高級バナナが熟しています…。

100均の型は、サイズも価格もお手頃。
小さいので、泡立ての時間もかからない♪

紙製の型は焼き上がるのに多少時間がかかるので、
様子を見ながら焼きました。


<材料(100均で売っている12センチの型)>
卵 2個
砂糖 50g
サラダ油 30g
バナナ 1本
薄力粉 70g
ベーキングパウダー 3g

<作り方>
①卵は黄身と白身に分け、別々のボウルに入れる。
 粉類は合わせてふるっておく。
 バナナはつぶしておく。
 オーブンを160度に温めておく。
②白身を泡立て器で泡立てる。
 途中で砂糖の半量を入れ更に泡立て、角がピンと立つようなメレンゲを作る。
③(泡立て器はそのままでOK!)
 黄身の入ったボウルに残りの砂糖を入れ、泡立て器で混ぜる。
 生地がもったりとして、混ぜたときの跡が残るようになったら、
 サラダ油とバナナを加えてなめらかになるまで混ぜる。
④ゴムベラに持ち替え、③の生地に②の1/3量を入れさっくりと混ぜる。
 混ざったら、ふるった粉類を入れさっくり切るように混ぜる。
 粉が少し残った状態で、残りのメレンゲを加え、さっくりと混ぜる。
 (さっくりばかり…笑)
⑤型に入れ、温めたオーブンで30〜35分くらい焼いて出来上がり!


※焼きたても美味しいですが、冷めてもしっとりして美味しいです。
 (我が家は冷やす派)(←と、今日判明)
※バナナを入れない場合は、牛乳(か豆乳)を40mlくらい入れると良い…かな?
by yukkochen | 2011-07-18 16:24 | 作ったもの | Trackback | Comments(0)