ダンナさんの飲み会での戦利品?、
超高級バナナが熟しています…。
100均の型は、サイズも価格もお手頃。
小さいので、泡立ての時間もかからない♪
紙製の型は焼き上がるのに多少時間がかかるので、
様子を見ながら焼きました。
<材料(100均で売っている12センチの型)>
卵 2個
砂糖 50g
サラダ油 30g
バナナ 1本
薄力粉 70g
ベーキングパウダー 3g
<作り方>
①卵は黄身と白身に分け、別々のボウルに入れる。
粉類は合わせてふるっておく。
バナナはつぶしておく。
オーブンを160度に温めておく。
②白身を泡立て器で泡立てる。
途中で砂糖の半量を入れ更に泡立て、角がピンと立つようなメレンゲを作る。
③(泡立て器はそのままでOK!)
黄身の入ったボウルに残りの砂糖を入れ、泡立て器で混ぜる。
生地がもったりとして、混ぜたときの跡が残るようになったら、
サラダ油とバナナを加えてなめらかになるまで混ぜる。
④ゴムベラに持ち替え、③の生地に②の1/3量を入れさっくりと混ぜる。
混ざったら、ふるった粉類を入れさっくり切るように混ぜる。
粉が少し残った状態で、残りのメレンゲを加え、さっくりと混ぜる。
(さっくりばかり…笑)
⑤型に入れ、温めたオーブンで30〜35分くらい焼いて出来上がり!
※焼きたても美味しいですが、冷めてもしっとりして美味しいです。
(我が家は冷やす派)(←と、今日判明)
※バナナを入れない場合は、牛乳(か豆乳)を40mlくらい入れると良い…かな?