そばアレルギーだって。

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ジャンボ桜餅。

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先日実家から届いた荷物に、道明寺粉と桜の葉の塩漬けが。
「桜餅を自分で作ってみよ」という、暗黙のメッセージをヒシヒシと感じたので、早速作りました。
家では白い砂糖を使っていないので、くすんだ色に。。

手土産にする分は何とかこしらえたものの、
時間がなくて自宅分の残り半分の成形が出来ない…!ということで
…約七個分の餅を使ってジャンボ桜餅を(笑)

ちょうど良い比較対象がなく、ボールペンをおいてみましたが、
3歳の娘の手より大きな桜餅です。

大きさはさておき、初めての手作り桜餅が美味しくて!
今年は桜の葉で塩漬けも作ろうか…とすっかり張り切っています。

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by yukkochen | 2017-03-25 20:47 | 作ったもの | Trackback | Comments(2)
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Commented by ejichan555 at 2017-03-26 09:28
おはよう。
もちというよりは、ジャムパンのサイズですね。
でも、桜餅が大好きな人にはたまらないサイズですね。
Commented by yukkochen at 2017-03-26 19:52
>ejichan555さん
的確な表現をありがとうございます!
そうです、まさにジャムパンやクリームパンの大きさでした!
私は桜餅好きなので、ペロッと食べてしまいそうでしたが…
さすがに自制して、少しずついただいています。