人気ブログランキング | 話題のタグを見る

そばアレルギーだって。

satumaimo.exblog.jp
ブログトップ

初物。

初物。_c0056012_12444353.jpg

今日の朝ごはん

◯ごはん
◯みそ汁(豆腐&ねぎ&若布)
◯さんまの塩焼き
◯夏野菜のスパイス炒め
◯茹で枝豆
◯野菜サラダ

今年のさんまは安値だとは聞いていましたが…
5尾で350円とは!…と並んでゲット。
初物、美味しくいただきました。

by yukkochen | 2017-08-30 12:44 | ごはん日記 | Trackback | Comments(2)
Commented by ejichan555 at 2017-08-31 08:45
おはよう。20年くらい前に根室で単身していたときに、さんまは刺身で食べてました。塩焼きにするとロースターに1尾が入りきらなくて、2つに切断したことを地元の人に話したら怒られました。さんま、好きですねえ。いまはもっぱら「煮つけ」にしてます。「煮つけ」嫌いな人もいるようですが、さんまの好きな食べ方です。
Commented by yukkochen at 2017-08-31 19:28
>ejichan555さん
20年前にさんまの刺身とは、さすが根室ですね!
今では北海道内でメジャーな食べ方になりましたが、初めて食べたときは緊張したのを覚えています。

私も、骨まで食べられる煮付けが大好きです。また安いものを手に入れたら、まとめて作るつもりです。