そばアレルギーだって。

satumaimo.exblog.jp
ブログトップ

おだし。

c0056012_13092485.jpg

今日の朝ごはん

◯雑穀ごはん
◯みそ汁(じゃがいも&玉ねぎ&若布)
◯納豆
◯梅干し
◯出汁殻で佃煮
◯夏野菜の味噌いため
◯野菜サラダ
◯ぬか漬け
◯なし

昨日寝る前に長女が「だしをとりたい」と。
入れるだけのだしパックではなく、「かつお節をバサッと入れたい」とのことで、だし取りしてもらいました。
…出汁はかつお節をバサッといれる、と覚えていて素晴らしい(親バカ)

出来た出汁はとっても上品なお味で、
作ってすぐに、そのままと塩少々加えたものを飲み比べ。
今朝はおみそ汁に使い、お弁当の出汁巻き卵にも入れました。

朝晩涼しくなってきたので、コトコト出汁をとる時間をもっと増やしましょ。

[PR]
by yukkochen | 2018-08-20 13:08 | ごはん日記 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://satumaimo.exblog.jp/tb/29697642
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ejichan555 at 2018-08-21 08:48
おはよう。
純和風的な朝ごはんですね。
ダシは取るんですね。感心しました。
こういう朝ごはん、しばらく食べていないなあ。
パンだし。
Commented by yukkochen at 2018-08-22 20:19
>ejichan555さん
いつもの味噌汁は煮干しを入れるだけ、かつお昆布出汁は市販の出汁パックで簡単にとるので、
子どもの前できちんと出汁をとったのは数えるほどしかなく…(汗)

しかし、長女が「ばさっと」を覚えていたことに感心(&反省)したので、これからはちょこちょことろうと思います。