名前が長いですが...
おせちの有効活用です。
<材料>
(キャラメルクリーム+α)
砂糖 大さじ3
水 大さじ1
生クリーム 50ml
ラム酒 小さじ1
栗きんとんの栗 残った分だけ
さつまいも(あれば) 50g程度
クリームチーズ 200g
砂糖 大さじ3
栗きんとん(栗を抜かして) 150g
(↑我が家の栗きんとんは、甘さ控えめなのでこの分量でもいけました。
市販のきんとんを使う場合は、少なくしたほうがよさそう...)
卵 1個
生クリーム 150ml
薄力粉 大さじ3
ラム酒 小さじ1
<作り方>
①キャラメルクリーム+αを作る。
さつまいもは1cm程度の角切りにし、ゆでておく。(レンジだと、甘味が出ません)
栗は、きんとんから取り出し、荒く刻む。
砂糖と水をフライパンに入れ混ぜながら火にかける。
香ばしいにおいがしてきたら、生クリームとラム酒を入れさらに混ぜる。
なじんだところで、さつまいもと栗をいれ、さつまいもが崩れないように軽くあわせる。
②生地を作る。
室温にもどしたクリームチーズ(レンジで少しあたためてもok)を混ぜ、
砂糖も加えさらにすり混ぜる。
卵、きんとんを加え混ぜ、薄力粉、生クリーム、ラム酒も加えさらに混ぜる。
①を加え、崩れないようにヘラなどでざっと混ぜる。
③焼く。
型に入れ、180度にあたためたオーブンで40分くらい焼く。
もっとキャラメルの味が強く出るかなぁと思ったんですが...。
(↑という反省をいつも繰り返している気もします)
栗きんとんは、少ししか入らなくても大丈夫だと思います(我が家が残りすぎ)。
一晩たって生地が落ち着いたほうが、美味し。
ラム酒やキャラメルを存分に使っているのに
(大量の)栗きんとんのおかげか、
「和」のテイストが強いチーズケーキになりました。